Especies de caza menor

 

Perdiz

Perdiz

Abundancia y tendencia en la Región de Murcia

Sedentaria, se distribuye con desigual abundancia por toda la región, con oscilaciones anuales acordes al diferente éxito de cría. Las densidades encontradas en la Región de Murcia se pueden considerar medias (27,7 individuos/100 ha) con grandes diferencias entre unos cotos y otros. Esta densidad media es superior a la que se da en Francia (máximo de 25 ind/100 ha; densidad normal 10-20 ind/100 ha; OFFICE NATIONAL DE LA CHASSE, 1986), habiendo encontrado densidades situadas entre 40-100 individuos, cifras consideradas como buenas y bastante buenas e incluso casos (176,4 y 141,2 ind/100 ha) como muy buenas. Un rendimiento cinegético para Perdiz Roja se considera bueno a partir de 50 capturas anuales por cada 100 hectáreas.

Es la segunda especie de caza menor, sedentaria, por excelencia, llegando a representar el 40,27%, de las capturas totales. El término municipal donde más capturas se efectúan es Moratalla, con el 20,16% de las capturas totales.

Otros nombres comunes: Perdiz rubia, patirroja o cacarona. Los pollos se denominan perdigones o igualones, según su tamaño. Los machos viejos se llaman garbones o cañivanos y a los pollos débiles y de pocas medras, galpitos.

http://www.seo.org/ave/perdiz-roja/

Descripción

  • Reina de la caza menor
  • Se puede confundir en vuelo con la pardilla<
  • 35 cm, 0,5 kg, 50-60 cm de envergadura
  • Patas, pico y borde del ojo o caruncula ocular roja, dorso pardo, costados gris claro, listados anaranjados, blancos, gorguera blanca, collar negro, pecho gris azulado, plumas rectrices castaño rojizo. Alas y cola cortas y redondeadas.
  • Macho con espolones en las dos patas, son anchos, mientras que algunas hembras viejas también pueden tenerlos , pero son más puntiformes.
  • En época de caza, la distinción de jóvenes y adultos se realiza examinando las puntas de las dos plumas más externas del ala. Los jóvenes tienen esa punta fina y blanca, y los adultos redondeadas y del mismo color que el resto de la pluma.
  • En Europa: perdiz roja (Alectoris rufa), moruna (A. barbara), griega (A. graeca) y chukar (A. chukar).
  • Alectoris rufa tenía 2 subespecies, una en el NO- O y otra en C-S-SE, pero se han mezclado.

Hábitat

  • Campos cultivados entremezclados con monte bajo, casi siempre en terrenos secos; llanos y laderas y zonas montañosas no excesivamente altas.
  • Paisaje en mosaico de pastizales, cultivos de cereal o viñedos y matorrales, con alternancia de hábitats.
  • Prefiere parcelas de poco tamaño, abundancia de linderos, y diversidad de zonas no cultivadas, matorrales de 35-65 % de cobertura media, y h < 1 m con claros y microparcelas y cursos de agua.
  • En zonas agrícolas, linderos, ribazos y áreas no cultivadas. Áreas de secano con alternancia de cultivos cerealistas y terrenos baldíos.
  • En montaña existe poca densidad. En las zonas forestales: matorral con pastizales y cultivos de cereal.

Costumbres

  • sedentaria, a veces 40 km
  • bando: grupo familiar, pollitos de una pareja (los adultos son hostiles a jóvenes de otra pollada, pero adoptan a huerfanos). Formando grandes bandos invernales, y después se disgregan a partir de febrero (celo), cría en parejas aisladas.
  • Las toradas son los bandos de machos solteros.
  • Ave terrestre, corre con relativa velocidad, apeonando; vuelo rápido, recto, alternando batidos de alas potentes con planeos. Se echa enseguida, si hay vegetación protectora, para seguir por tierra.
  • Especie activa, los machos cantan con mucha frecuencia e insistencia. El macho es más activo y parece mayor, más ostentoso y desafiante, en el celo el macho canto y en la reproducción la hembra es la que va con los pollos
  • A veces se posa en árboles, tapias, edificios campestres, etc.
  • Esquiva, diurna, por la noche en alguna depresión en tierra. Toma baños de polvo y de sol.
  • Alimentación: vegetal, hierbas y grano, aunque también come muchos insectos, especialmente los pollos.

Reproducción y vida

  • Variable, depende de la latitud, altitud y climatología. A mayor latitud o altitud es más tardía. Monógama,
  • Se empareja desde finales de enero.Febrero-marzo, hasta mediados de abril, los machos pelean,
  • Nidos: 10-16 huevos (media 12), cada 3 días pone 2 huevos o 1 huevo/36
  • 1-2 puestas en caminos y lindes: menos depredadores. Si la 1ª puesta fracasa: puesta de sustitución, los individuos viejos pueden poner una 2ª puesta, la 1ª la incuba el macho y la 2ª la hembra, por esto es frecuente ver pollos nacidos en agosto. A veces dos simultáneas en distintos nidos,
  • Incubación 23-24 días, nacen los pollos nidifugos, que necesitan mucha proteína animal durante las tres primeras semanas (les a afectado la agricultura intensiva e insecticidas). Sólo por la hembra; si hay dos puestas, el macho incuba una de ellas o cuando muere la hembra. En una depresión somera, con algunos restos vegetales como tapizado, nido protegido por una mata u oculto entre hierbas. A veces en un hueco de árbol
  • huevos blancos amarillentos con manchas y pintas pardo-rojizas y grisáceas.
  • Pollos, nidífugos que abandonan inmediatamente el nido y siguen a los progenitores, con plumón blanco cremoso por debajo, con capirote algo más oscuro y dorso castaño-rojizo con manchas negruzcas y blancas, formando tres listas longitudinales.
  • Igualones en septiembre, hasta entonces era parecido a una codorniz, al mes la 1ª muda, a 2-2,5 meses 2ª muda y a los 3 meses igualones.
  • Los jóvenes tienen el extremo de las rémiges primarias blancas y puntiagudas mientras que los adultos romas y pardas.
  • Si la hembra muere, el macho guía a los pollos.
  • Los machos se reúnen en toradas en julio (puede parecer que son bandos de jóvenes)
  • Vuelan con 12 días de vida. Se reproducen antes del año de edad.
  • Mortalidad es muy alta en los primeros meses de vida, resultando una productividad final, antes de la caza, de no más de 4-6 pollos por pareja.

Distribución

  • Mediterránea. Cría en la Península Ibérica, norte de Italia, sur y oeste de Francia y sur de Inglaterra, así como en varias islas mediterráneas. Sur de Inglaterra, Baleares y Canarias, es escasa en el norte, muy abundante en Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucia, Castilla León y Aragón.
  • Sedentaria. En la Península Ibérica nidifica en casi toda ella, desde el nivel del mar hasta la montaña, en terrenos adecuados. En baleares sedentaria.
  • Cordillera Cantabrica, SC y Pirineos: perdiz pardila, la roja está más en terrenos más bajos, y con nieve se suelen ver bandos mixtos.
  • La densidad es función de la existencia de linderos y bordes, y de la diversidad paisajística o aumento de las ecotonias interhabitats.
  • X 2-3 si va bien, < 1 perdiz/ha es una muy buena densidad, Castilla-La Mancha a veces 3 perdices/ha.

Modalidades de caza

  • gallinacea más brava, bella y difícil de cazar, rápida, huida a pie o a peón, se camufla, vuelo en situación límite, ideal para perros de muestra, levanta el vuelo a más distancia que otras gallinaceas
  • caza al ojeo: batir el terreno hacia una línea de 12 cazadores, se hacen 5 diarios en unas 800 ha, cada escopeta lleva 2 ojeadores (en punta adelantados y bandera blanca), se necesita que las perdices entren sueltas.
  • gancho: ojeo improvisado con menor número de escopetas y ojeadores
  • caza al salto, a rabo o guerra galana (1 solo cazador y el perro) y en mano: acosan a las perdices caminando tras ellas, estrategia de equipo, varios cazadores, es muy deportiva
  • caza con reclamo: única especie cinegética española que se caza en celo, pájaro o perdigón macho enjaulado, hay quien no lo aprueba a veces puede ser perjudicial en cotos al final de temporada ya menguados.
  • Hay que respetar a los adultos en media veda, se puede perder la pollada.
  • Medios: Con armas y aves de presa.
  • Un rendimiento cinegético para Perdiz Roja se considera buen a partir de 50 capturas anuales por cada 100 hectáreas